Форум финансовых директоров 2020

Форум финансовых директоров 2020

Агентство РБК 7 февраля 2020 года в Москве провело форум финансовых директоров, являющийся популярной дискуссионной площадкой для встречи финансистов из различных отраслей и близких к ним по духу коллег: представителей банковского, аудиторского и инвестиционного сообщества. Группу Финансы на форуме представляли управляющий партнер Михаил Батуев и директор макрорегиона «Урал» Михаил Пустобаев.

В 2020 году форум проходил под заголовком «CFO будущего: партнер, ментор, стратег». Эти строки точно соответствовали содержанию дискуссий и выступлений спикеров, в ходе которых участники отметили, что успешный Финансовый директор сегодня – это не просто топ-менеджер, отвечающий за стабильность денежного потока компании и эффективность управления этим потоком. В сегодняшней компании Финансовый директор – это партнер акционеров в повышении эффективности бизнес-процессов, ментор для сотрудников, вовлекающий их в управление проектами, активный стратег в разработке плана движения компании к долгосрочным целям.

Основными посылами спикеров и участников были: необходимость уделять самое пристальное внимание цифровизации бизнес-процессов компании, особенно рутинных; смена фокуса финансового директора с контроля над расходами к контролю и управлению рисками; проектный подход к автоматизации бизнес-процессов и сугубо прикладное значение современной «цифры»: она должна повышать отдачу от повторяющихся процессов, а не существовать сама по себе.

Многие финансовые директора отметили жесткую риторику зарубежных финансовых институтов: некоторые иностранные банки под различным благовидным предлогом создают непреодолимые препоны для финансирования компаний с российскими корнями, пытаются вмешиваться в корпоративное управление, диктуя в качестве ковенант для получения кредитов такую экзотику, как гендерное соотношение в советах директоров, присутствие в СД «лиц нетрадиционной ориентации», пропагандируя под лозунгом толерантности сомнительные ценности.

При этом почти все участники форума считают, что в России финансирования вполне достаточно, оно является доступным при эффективной операционной деятельности компании и наличии в ней качественных инструментов управления и корпоративной отчетности. Для финансового директора крайне важно постоянно инвестировать в доверие финансовых институтов. В качестве источников резервов для повышения эффективности бизнеса практически каждый выступавший на форуме отметил внутренние резервы: внимание к грамотному построению бизнес-процессов именно внутри компании.

Подробнее о Форуме на https://bc.rbc.ru/event/5dd55f779a79471aad83ef15

 

Администрация Группы Финансы

Наверх