Минфин предложил ужесточить ответственность за недостоверное аудиторское заключение

Минфин предложил ужесточить ответственность за недостоверное аудиторское заключение

Глава Министерства финансов Антон Силуанов в ходе выступления на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы» сообщил, что с 2017 года Россия присоединится к международным стандартам аудита. «Вопрос деятельности аудиторских организаций, вопрос повышения качества этой деятельности, он на повестке дня. Мы сейчас двигаемся в сторону реализации лучших практик, которые наработали в мире, и мы приняли решение, что с 1 января следующего года Российская Федерация присоединится к международным стандартам аудита»,— цитирует ТАСС министра.

Он заявил, что Минфин предложил ужесточить ответственность за недостоверное аудиторское заключение: «Ответственность за некачественное, за ложное представление сведений должна быть усилена. Мы здесь сегодня готовим новое законодательство, которое вводит ответственность не только в виде штрафа за недобросовестную работу, но и уголовную ответственность за заведомо ложное представление информации».

По словам господина Силуанова, ведомство также считает нужным сократить количество саморегулируемых организаций (СРО) на российском рынке аудиторских услуг. «Сегодня у нас достаточно много таких саморегулируемых организаций — пять компаний работают на этом рынке. Мы считаем необходимым унифицировать их количество, сделать одну саморегулируемую организацию, которой можно соответствующие требования предъявлять, к которой будет больше надзора регулирующих органов на благо тех аудиторских организаций, которые сейчас работают на рынке»,— пояснил министр.

Он добавил, что в ближайшее время Минфин решит вопрос о создании совместного с Банком России надзора за аудиторскими компаниями. «Мы сейчас вместе с ЦБ ведем диалог относительно того, как нам надзирать на этом рынке, как улучшить качество регулирования, качество надзора за деятельностью аудиторских организаций. Сегодня эта функция за Минфином. Есть предложение о том, чтобы совместно с ЦБ реализовывать эти полномочия»,— объяснил министр.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, также выступившая на конференции, рассказала о предложении ЦБ ввести единый подход к проведению процедур внутреннего аудита в финансовых организациях. «На наш взгляд, необходима разработка единых подходов к проведению процедур внутреннего контроля, в том числе риск-ориентированного планирования, стресс-тестирования, выработка процедур внутреннего контроля, регламентирующих организацию управления основными рисками. Также нужны общие подходы к процедурам и требованиям по подготовке рекомендаций по результатам проверок со стороны служб внутреннего контроля и аудита предприятий»,— отметила госпожа Набиуллина.

Она уточнила, что с 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 291 банка, у большинства из которых выявили факты недостоверной отчетности. «У 205 кредитных организаций, признанных арбитражными судами банкротами с 2013 по 2016 год, стоимость активов, по оценке временной администрации, составила лишь 40% от величины активов по отчетности самих банков»,— добавила Эльвира Набиуллина.

Как сообщал «Ъ», в начале ноября ЦБ и Минфин пришли к компромиссу в вопросе контроля со стороны ЦБ качества аудита банков. Предполагается, что компании, заверяющие отчетность ПАО и крупных банков, должны будут проходить аккредитацию в ЦБ. Кроме того, Банк России будет проверять и качество аудита у этих компаний. Минфин, ранее выступавший резко против, пошел на уступки благодаря вмешательству первого вице-премьера Игоря Шувалова, который фактически обязал Минфин передать часть полномочий ЦБ.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3142806

 

 

Наверх