Создание чёрных списков аудиторов в планах Центробанка на 2017 год

Создание чёрных списков аудиторов в планах Центробанка на 2017 год

На повестке дня, в том числе, введение уголовной ответственности аудиторов за предоставление фальшивых заключений.

Поправки о включении недобросовестных аудиторов в черные списки могут быть согласованы в первой половине 2017 года, сообщил RNS главный аудитор Центробанка Валерий Горегляд в кулуарах Гайдаровского форума.

Он сообщил, что "поправки разработаны, но пока нормативные документы не прошли соответствующие процедуры и согласование в полной мере".

— Эта задача на первую половину 2017 года, — сказал он.

Кроме того, Горегляд считает, что аудиторы должны нести уголовную ответственность за предоставление фальшивых заключений.

— Безусловно, ответственность аудиторов за недостоверность надо поднимать. Более того, в том случае, если возможно доказать, что это было соучастие, что это было злонамеренно, с какой-то определенной заинтересованностью и мотивацией. Когда злонамеренно, с моей точки зрения, он (аудитор. — RNS) должен подпадать под уголовную ответственность, потому что он соучастник воровства денег вкладчиков банка, — сказал Горегляд.

Также главный аудитор ЦБ говорит о необходимости ввести "критерии для аудиторских фирм для аудита финансовых организаций".

— Наше предложение в части регулирования этой сферы будет направлено на аккредитацию тех аудиторских компаний, которые работают с финансовым рынком, — пояснил он.

http://www.audit-it.ru/news/audit/893979.html

 

 

Наверх