Обзор новостей законодательства за февраль 2017 года

Обзор новостей законодательства за февраль 2017 года

1. ФНС РФ разъяснила порядок налогообложения в случае гибели или разрушения объекта недвижимости.

Датой прекращения налогообложения разрушенного объекта недвижимости признается дата снятия такого объекта с государственного кадастрового учета, полученная налоговыми органами из органов Росреестра (статья 408 НК РФ), пояснили в ФНС РФ

(https://www.nalog.ru/rn63/news/tax_doc_news/6417169/).

Объект снимается с кадастрового учета на основании акта обследования, подготовленного кадастровым инженером. Одновременно проводится государственная регистрация прекращения прав на данный объект в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

При этом налогоплательщику не требуется дополнительно информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и представлять документы, подтверждающие факт его разрушения (справка местной администрации, акт обследования БТИ, постановление органов пожарного надзора и т.п.).

2. ФНС напоминает: налоговые платежи разрешено уплачивать иными лицами.

С 1 января 2017 года налоговые платежи разрешено уплачивать за налогоплательщиков (плательщиков сборов, страховых взносов) иными лицами. В связи с этим ФНС РФ опубликовала Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации

(https://www.nalog.ru/rn77/taxation/tax_legislation/6351526/).

ФНС РФ напоминает о том, что иное лицо, не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

3. Доначисленный при выездной проверке налог инспекция должна учесть в расходах по налогу на прибыль.

По мнению ВС РФ, такая обязанность у налогового органа возникает в случае, если предметом выездной проверки является в том числе налог на прибыль. В прошлом году ВС РФ уже приходил к аналогичному выводу ( см. Определение от 30.11.2016 по делу № 305-КГ16-10138).

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ указала: завершив выездную проверку, налоговый орган должен установить размер всех налоговых обязательств организации за проверяемые периоды. Суммы налогов и сборов, которые начислены согласно НК РФ, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, включаются в расходы. Поэтому начисленные по результатам проверки налоги инспекция должна учитывать при расчете налога на прибыль, если этот налог она тоже проверяла.

ВС РФ указал, что его вывод согласуется с мнением ВАС РФ, высказанным еще в 2010 году (см. Постановление от 06.07.2010 № 17152/09).

Отметим, что в прошлом году выходило определение ВС РФ с такой же позицией (см. Определение от 30.11.2016 по делу № 305-КГ16-10138).

В связи с тем, что оно попало в обзор судебных актов, размещенный на сайте ФНС, то возможно, это означает, что налоговое ведомство согласно с подходом ВС РФ.

Полагаем, что после подтверждения ВС РФ своей точки зрения организация в сходной ситуации может смело обжаловать решение инспекции, которое принято по результатам выездной проверки. Например, в том случае, когда налоговый орган не включил в расходы доначисленный в ходе проверки налог на имущество и при этом проверял в том числе налог на прибыль (см. Определение ВС РФ от 26.01.2017 №305-КГ16-13478).

4. Юрлицо вправе принять НДС к вычету, даже если счет-фактура выставлен позже пяти дней после отгрузки.

Минфин РФ указал, что выставление счетов-фактур после установленного срока не относится к ошибкам, которые влекут отказ в вычете предъявленного покупателю НДС. Такое мнение ведомство уже высказывало. Аналогичный подход содержится и в Постановлении ФАС Поволжского округа от 15 апреля 2014 г. по делу № А65-11811/2013.

Согласно НК РФ ошибки в счете-фактуре, которые не мешают инспекции установить продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав, налоговую ставку и сумму НДС, не препятствуют получению вычета покупателем (см. Письмо Минфина России от 23.12.2016 № 03-03-06/3/77429).

5. Затраты на уничтожение товара с истекшим сроком годности юридическое лицо вправе включить в расходы по прибыли.

Для этого необходимо, чтобы уничтожение или утилизация такого товара были предусмотрены законодательством, а затраты соответствовали критериям признания расходов.

В новом письме (см. Письмо Минфина России от 13.01.2017 № 03-03-06/1/853) ведомство ссылалось на Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. Оно рассматривало вопрос об утилизации пищевых товаров с истекшим сроком годности. Минфин РФ в своем письме от 24.12.2014 № 03-03-06/1/66948, уже высказывал аналогичное мнение. Кроме того, в данном письме ведомство указало, что достаточным документальным подтверждением понесенных налогоплательщиком расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности является представление налогоплательщиком следующих документов: акты (журналы) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности); акты приемки товаров при их возврате; акты о проведении инвентаризации; акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения; выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением.

6. Пленум ВС РФ: проценты по ст. 395 ГК РФ в зависимости от периода просрочки рассчитываются по-разному.

Верховный суд скорректировал свои разъяснения по расчету процентов по ст. 395 ГК РФ, которые он дал еще в марте 2016 года (см. Постановление от 24.03.2016 № 7). С августа 2016 года эти рекомендации стали неактуальны из-за поправок к ГК РФ, по которым такие проценты по общему правилу нужно рассчитывать по ключевой ставке ЦБ РФ.

Пленум ВС РФ указал: если просрочка была с 01.06.2015 по 31.07.2016 включительно, проценты по ст. 395 ГК РФ определяются согласно средним ставкам банковского процента по вкладам физлиц. Речь идет о ставках, которые существовали в месте жительства кредитора-физлица или месте нахождения кредитора-юрлица и имели место в соответствующие периоды просрочки.

Если же просрочка была после 31.07.2016, для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ по нужно использовать ключевую ставку ЦБ РФ, которая действовала в периоды просрочки.

Оба правила не будут работать, если законом или договором установлен иной размер процентов (см. Постановление Пленума ВС РФ от 07.02.2017 № 6).

7. Минтранс России скорректировал порядок заполнения путевого листа.

Приказ ведомства, изменяющий порядок заполнения путевого листа, вступил в силу 26 февраля 2017 года (см. Приказ Минтранса России от 18.01.2017 № 17).

Одно из изменений - добавление нового пункта. В путевом листе теперь нужно отражать дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. Эти сведения вносит, в частности, контролер технического состояния автотранспортных средств и заверяет подписью, указывая фамилию и инициалы.

Обращаем внимание, что по Закону о безопасности дорожного движения организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном Минтрансом РФ, должны юрлица и предприниматели, которые осуществляют перевозки, например, автомобильным транспортом.

 

Наверх