Обзор новостей законодательства за август 2017 года

1. С 1 октября 2017 года вводятся следующие новшества (см. Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981):

- счета-фактуры нужно будет составлять по обновленной форме.

В форме счета-фактуры появятся следующие уточнения:

- в новой графе 1а нужно будет указывать код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС. Эту графу необходимо заполнять при вывозе товаров в страны ЕАЭС. Если данных нет, то ставится прочерк;

- в графе 11 вместо номера таможенной декларации теперь следует приводить ее регистрационный номер. Напомним, что это разные номера (см. совместное письмо от 23.06.2000 ГТК РФ № 543 и МНС РФ № БГ-3-11/240);

- в строке 8 появится уточнение о необходимости заполнять ее при наличии идентификатора госконтракта. Изменение техническое, ведь правила заполнения счета-фактуры это уже предусматривают.

Отметим, что в форме корректировочного счета-фактуры тоже добавлена графа с кодом вида товара и уточнена строка об идентификаторе госконтракта.

- форма книги покупок и правила ее ведения изменятся.

Выделим следующие изменения:

- при ввозе товаров из стран, которые не входят в ЕАЭС, в графе 15 нужно указывать стоимость как в учете. Сейчас ФНС предлагает и другие варианты (см. Письмо Минфина РФ от 20.09.2016 № СД-4-3/17657 @, а именно «При отражении в книге покупок стоимости товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации, в графе 15 рекомендуется указывать стоимость товаров, предусмотренную договором (контрактом), при отсутствии стоимости в договоре (контракте) - стоимость, указанную в товаросопроводительных документах, при отсутствии стоимости в договоре (контракте) и товаросопроводительных документах - стоимость товаров, отраженную в учете»);

- при регистрации в книге покупок счетов-фактур на предоплату не нужно будет делать пометку «частичная оплата». Требование об этом из правил удалят;

- можно будет заносить в книгу покупок авансовые счета-фактуры при безденежной форме расчетов, поскольку запрет это делать отменят. Значит, претензий налоговиков к вычетам по таким документам теперь точно не будет. Сейчас они маловероятны, ведь Пленум ВАС РФ еще в 2014 году высказывался о правомерности вычета при таких расчетах;

- в форме книги покупок скорректировали название двух граф. Графа «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте)» будет называться «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте, экспедиторе, лице, выполняющем функции застройщика)», а графа «Номер таможенной декларации» - «Регистрационный номер таможенной декларации». Несмотря на то что уточнения незначительные, форму придется обновить всем налогоплательщикам.

- нужно будет пользоваться обновленной формой книги продаж.

В документе появятся следующие графы, которые потребуются не всем налогоплательщикам:

- 3а «Регистрационный номер таможенной декларации». Заполнять эту графу нужно при реализации товаров, которые выпущены для внутреннего потребления после завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области;

- 3б «Код вида товара». Этот код по ТН ВЭД ЕАЭС необходимо указывать для товаров, которые экспортированы в страны ЕАЭС. Тем, кого новшества не касаются, все равно нужно применять обновленную форму книги продаж.

- в счете-фактуре недостаточно указать лишь город в строках с адресами покупателя и продавца.

В строки 2а и 6а нужно будет вносить адрес юр.лица так, как указано в ЕГРЮЛ.

Сейчас в этих строках отражается место нахождения продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами. Налоговики еще в 2015 году поясняли, что в строке 2а следует указывать все элементы адреса.

Рекомендуем уже сейчас в счете-фактуре отражать почтовый индекс, наименование и тип субъекта РФ, названия населенного пункта, улицы, номер дома, строения, корпуса. Эти данные стоит вносить и для покупателя, и для продавца.

2. Минфин РФ напомнил, когда можно подтвердить расходы документом с простой электронной подписью.

Контрагенты могут договориться, что будут обмениваться электронными документами с простой электронной подписью. В этом случае затраты по налогу на прибыль такие документы подтверждают.

Соглашение между организациями должно соответствовать Закону об электронной подписи. В нем должно быть прописано как минимум следующее:

- как определять лицо, которое подписывает документ, по его простой электронной подписи;

- обязанность того, кто создает и (или) использует ключ простой электронной подписи, соблюдать его конфиденциальность.

Аналогичное разъяснение уже давали Минфин РФ и ФНС РФ (см. Письмо Минфина России от 21.09.2016 № 03-03-06/1/55073).

Примечательно, что в 2014 году Минфин РФ считал иначе: нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. Теперь этот подход можно не учитывать (см. Письмо Минфина России от 17.07.2017 № 03-03-06/1/45323).

3. ФНС дала понять, как относится к штрафам за возмещение в заявительном порядке завышенной суммы НДС.

Организация заявила в ускоренном порядке больше НДС, чем полагалось. Штраф, который в этом случае налоговая начислила на недоимку, законен. Этот вывод из отказного определения Верховного суда ФНС направила инспекциям.

Ранее в отказном определении Верховного суда уже отражался аналогичный подход ( см. Определение ВС РФ от 10.05.2017 № 309-КГ17-4792).

А вот в декабре 2016 года ФНС РФ соглашалась с тем, что штраф незаконен. Интересно, что этот вывод также был в отказном определении ВС РФ (см. Определение ВС РФ от 04.07.2016 № 309-КГ16-6729)..

Можно считать, что налоговая служба изменила свой подход. Поэтому нужно тщательнее проверять заявленную к возмещению сумму налога. Теперь избежать штрафа в случае ошибки, скорее всего, не получится, даже если пойти в суд (см. Письмо ФНС России от 29.06.2017 № СА-4-7/12540@).

4. Когда платить НДФЛ и взносы с аванса по договору ГПХ.

При выплате аванса по договору ГПХ следует удержать НДФЛ, пояснил Минфин РФ в письме № 03-04-06/46733 от 21.07.2017.

По условиям гражданско-правового договора предусмотрено перечисление аванса физлицу-подрядчику. Окончательный расчет осуществляется после подписания акта выполненных работ.

Суммы предоплаты (аванса), полученные физлицом по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

Перечисление суммы исчисленного и удержанного налога производится налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Согласно положениям статьи 424 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физлица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).

Сумма предоплаты может быть выплачена подрядчику или исполнителю либо за полностью выполненную им работу (оказанную услугу) по договору подряда (договору возмездного оказания услуг) или ее отдельный этап.

Учитывая изложенное, вознаграждение, предусмотренное упомянутыми гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, подлежит обложению страховыми взносами на ОПС и ОМС после окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физических лиц.

5. Компенсация за досрочное увольнение освобождена от НДФЛ полностью: новое мнение.

В письме от 03.08.2017 № 03-04-06/49795 Минфин РФ высказался об НДФЛ с дополнительной компенсации, выплачиваемой при расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с увольнением работников, за некоторыми исключениями и кроме выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер для «северных» организаций).

Случаи выплаты выходных пособий, а также сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства определены статьей 178 Трудового кодекса.

Исходя из статьи 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Эта компенсация, как считает теперь Минфин, не относится к доходам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаемым от налогообложения в части, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка, и не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме. Ранее Минфин считал иначе - по мнению чиновников, названная компенсация входила в число выплат, освобождение которых от НДФЛ ограничено.

6. С 19 августа 2017 года стало проще выдавать работникам деньги под отчет и составлять кассовые документы.

Новшества в порядке ведения кассовых операций следующие:

- не обязательно получать от работника заявление на выдачу денег под отчет. Оформить ее можно будет распорядительным документом юр.лица, например приказом руководителя;

- деньги под отчет работнику можно будет выдать, даже если он еще полностью не погасил задолженность по предыдущей сумме. Сейчас это запрещено;

- можно будет составлять один общий расходник по окончании проведения кассовых операций, например в конце смены. Это касается только расходников, которые оформляются на основании фискальных документов, предусмотренных законодательством о ККТ. Такими документами могут быть чеки, пробитые при возврате денег покупателям;

- квитанцию к электронному приходнику можно будет отправить на электронную почту вносителя денег, если он об этом попросит (см. Указание Банка России от 19.06.2017 № 4416-У).

7. Новые правила подачи сведений о бенефициарах юрлиц должны заработать в ближайшие полгода.

По Закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ информацию о бенефициарах и принятых мерах по розыску данных о них у организаций могут запросить следующие органы:

- ФНС РФ;

- Росфинмониторинг;

- их территориальные подразделения.

Однако порядка и сроков представления этой информации не было.

Теперь правительство утвердило такие правила. Судя по тексту постановления, передавать сведения по новым правилам нужно будет с момента, когда появятся необходимые ведомственные акты. А этого можно ожидать не позднее 13 февраля.

Согласно правилам ФНС РФ или Росфинмониторинг либо запросит данные в электронной форме по ТКС, либо пришлет запрос на бумаге.

Сведения нужно будет представить в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса. Если компания решит уточнить информацию, сделать это потребуется не позднее трех рабочих дней со дня обнаружения неточностей.

На электронный запрос юр. лицо должно ответить в электронной форме: либо передать информацию по ТКС, либо представить ее на флешке или диске. В последнем случае понадобится сопроводительное письмо с подписью руководителя или другого лица, уполномоченного действовать от имени компании. Такое письмо надо приложить к носителю информации и представить в уполномоченный орган лично либо переслать по почте заказным письмом.

Электронное сообщение нужно будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью.

Организациям необходимо учитывать, что в правилах есть основания, по которым отказывают в принятии электронного сообщения. Среди них - неисправность флешки или диска, несоответствие сообщения установленному формату.

При наличии таких оснований юр. лицу пришлют уведомление об отказе в приеме электронного сообщения. Нужно будет устранить недочеты и в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления направить сообщение вновь.

Напомним, если юр. лицо не представит запрошенную информацию, ему грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (см. Постановление Правительства РФ от 31.07.2017 № 913 (вступает в силу 18 августа 2017 года)).

8. Как заполнить книгу продаж, если счет-фактура в валюте.

Важные разъяснения дала ФНС РФ в письме № СД-4-3/15294@ от 03.08.2017.

Если при реализации товаров (работ, услуг) счет-фактура выставлен в иностранной валюте, то в графе 13а отражается итоговая стоимость продаж, выраженная в иностранной валюте, включая НДС, а в графе 14 и (или) 15 - стоимость продаж, облагаемых по налоговой ставке в размере 18 и (или) 10 %, без учета НДС, пересчитанная в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату отгрузки.

В соответствии с пунктом 7 статьи 169 НК РФ в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

Для определения базы по НДС сумма полученной в иностранной валюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату ее получения, а при отгрузке - по курсу на дату отгрузки. При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок, при отгрузке соответствующих товаров (работ, услуг) подлежат вычетам.

При этом в графе 17 и (или) 18 книги продаж указывается сумма налога, выраженная в валюте РФ и определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости продаж, указанной в графе 14 и (или) 15 книги продаж.

Что касается применения вычетов покупателем при получении счета-фактуры в иностранной валюте, то при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг) валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг).

В том случае если при расчетах по договорам, заключенным в иностранной валюте, официальный курс, установленный ЦБ РФ на дату отгрузки товаров продавцом, не совпадает с курсом ЦБ РФ, установленным на дату принятия на учет этих товаров (работ, услуг) покупателем, в связи с чем сумма НДС, отражаемая покупателем в графе 16 книги покупок, может быть больше, чем сумма НДС, отражаемая продавцом в графе 17 и (или) 18 книги продаж, то данный факт учитывается при сопоставлении этих операций в автоматизированном режиме.

9. Переходные ключи между кодами ОКП и ОКПД2 позволят плательщикам НДС применить верную ставку.

При продаже товаров, на которые есть сертификаты или декларации соответствия с кодами по ОКП, необходимо использовать переходные ключи между ОКП и ОКПД2. Они есть на сайте Минэкономразвития России (http://economy.gov.ru/minec/ACTIVITY/sections/classificators).

ФНС РФ согласовала свою позицию с Минфином РФ (см. Письмо ФНС России от 17.08.2017 № СА-4-3/16343@).

Обращаем внимание, что с текущего года именно по ОКПД2 нужно определять, можно ли применить ставку НДС 10%. ОКП утратил силу. Если код ОКПД2 есть в одном из перечней кодов видов товаров, облагаемых по ставке 10%, то по ней и надо платить НДС.

 

Наверх